Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mes Secrets Gourmands
Mes Secrets Gourmands
Archives
24 janvier 2010

Nostalgie de Noël...

Bûche au chocolat blanc et à la framboise

DSC02307

Ingrédients : Pour le gâteau roulé :

-         4 œufs

-         125g de farine

-         110 g de sucre semoule

-         1 c. à café de levure chimique

Pour la mousse à la framboise :

-         300 g de framboises

-         20 cL de crème liquide entière

-         20g de sucre

Pour la mousse au chocolat blanc :

-         20cL de crème liquide

-         100g de chocolat blanc

-         2 feuilles de gélatine

Préparation du gâteau roulé :

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes d’œufs. Travaillez les jaunes avec le sucre pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez petit à petit la farine et la levure.

Battez les blancs en neige très fermes avec un peu de sel. Incorporez délicatement les blancs à la pâte.

Beurrez un moule carré ou rectangle (ou utilisez une feuille de papier cuisson à la place du beurre), versez la pâte et faites cuire à four chaud thermostat :7 (210°C) pendant 10 minutes, attention à bien vérifier la cuisson, sortez le gâteau dès qu’il est doré.

Dès la sortie du four, démoulez le gâteau, saupoudrez-le légèrement de sucre cristallisé, recouvrez-le d’un torchon humide et roulez le avec le torchon délicatement. Laissez refroidir au moins une heure.

Préparation de la mousse aux framboises :

Passez les framboises 5 min au micro-ondes, réservez le jus (il servira à arroser le biscuit).
Montez la crème en chantilly et ajoutez délicatement les framboises égouttées et froides ainsi que le sucre. Réservez au frais jusqu’à ce que le gâteau soit froid.

Préparation de la mousse au chocolat blanc :

Faites fondre le chocolat blanc à feu doux avec deux cuillères à soupe d’eau. Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau tiède, égouttez-les, puis incorporez-les dans le chocolat chaud. Montez la crème en chantilly et incorporez le chocolat délicatement, réservez au congélateur pendant 45minutes avant de faire le montage de la bûche. 

Montage de la bûche :

Déroulez délicatement le gâteau roulé pour ôter le torchon, incorporez la mousse aux framboises et roulez de nouveau le biscuit. Découpez en biseau les bords et déposez-les sur le dessus de la bûche (ça fera les nœuds, « collez-les » avec un peu de mousse) Puis sortez directement la mousse au chocolat blanc du congélateur et déposez-la sur le biscuit roulé et sur les nœuds, il ne reste plus qu’à la décorer ! Réservez au frigo, jusqu’à la dégustation.

DSC02321

Publicité
Commentaires
B
chocolant blanc framboise c'est un mélange excellent.je l'ai essaye sous forme de millefeuille.un régal
Mes Secrets Gourmands
Publicité
Publicité